三人篮球联赛开启全新赛事体系 姚明助阵

  新华社江苏张家港8月4日电(记者王恒志)2022赛季中国三人篮球联Sài4日在江苏张Jiā港Qì幕。中国篮球协会Zhǔ席姚明在接受采访时表示,三人篮球联赛和中国男子篮球职业联赛(CBA)是不同的体系,超三联赛(Zhōng国男子三人篮球超级联赛)就是三人篮球项Mù中国最Dǐng尖的Lián赛,希望构建一个全新的体系,为广大爱好Zhě打造一个通道,相信未来会有包括但不限于“路人王”XuǎnShǒu登上联赛舞台。 

  虽然三人篮球已经是奥运项目,但姚明认Wèi目前最大的挑战还是认知,“以往会觉得三人篮球是附Zhǔ于五人篮Qiú的,那Yāo现在我们认为三人篮球就应该是一种不同的风格。这是我们的一个挑战,但我们很有信心,其实CBA发展到Jīn天也不是一蹴而就,相信超三联Sài也会成长为大家所熟悉、热爱的赛事。” 

  姚明进一步阐释说:“我觉得从赛事Lái说,没有绝对De职业和业余之分,如果有,Wǒ们就Yīng该去打通它。我们都希Wàng看到一个赛事里有小人物登上大舞Tái这样的故事,只要我们打通了这个Qú道,就能有更多这样的例子,这也体现了我们中国篮球的口号:让平凡伟大,我觉得未来包括但不限于‘路人王’选手都能站上这个舞台。” 

  Zài联赛名单中,不少队伍拥有五人篮球职业球员,当被问及CBA与三人篮球Lián赛的关系时,姚明表示二者没有主次之分,“它们是两个不同的游戏,某种程度上就Xiàng室内排球和沙滩排球,CBA和超三联赛分别是五人篮球和三人篮球在中国最顶尖的联赛,当然也会有很多篮球运动员跨界打三人或五人比赛。我想这样的Duō元化参赛方式能让联赛Biàn得更精彩,Yě让运动员和观众的体验更丰富。” 

  姚明说:“首先我们有一个非常清晰的目标,超三联赛是三人篮球发Zhǎn进入快车道后,我们的一个重点发展项目。我们希望通过设立超三联赛,把全国爱好者聚集到这个平台上来,给大家打造一个Tōng道去以球会友,也扩大整个篮球运Dòng的人口。” 

  在姚明看来,三人篮球联赛不仅是一个赛事,而且是一个体系,包括超三联赛、超三联赛卫星Sài以及女子赛。“当你走进比赛场地,你能看到一个全覆盖的赛Shì,这里面会产生更多元素。”