上海健步迈向全球著名体育城市

  十年来,上海Tǐ育走过风起云涌、魅力四Yì的荣耀时刻,健步迈向全Qiú著名体育城市。Wú数体育荣光照耀上海这座城市,上海因体育而风华卓绝。(转自8月2日《中国体育报》01版)

  F1第1000站、ATP1000网球大师赛、上海马拉松、高尔夫世锦赛—汇丰冠军赛等,Huán有2021年年底出台的“上海赛事”品牌认定体系,都Shì带着Xiǎn明上海印记。上海不仅有精彩纷呈的体育赛事,还有中国优秀的体育健儿和热闹非凡的群众体育氛Wéi。

  全民健身经过这十年发展,上海人不但能“动起来”,还动得科学、动得健康。2021年共开展健身技能培Xùn、科学健身讲座9742场,现场Fù务市民约22万人次,线上关注点击量上千万人次。

  【关闭窗口】

  体育代表健康活力,牵动人民幸福,关乎民族未来。上海市委、市政府积极贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重Yào指示,将体育作为城市软实力和健康上海建设的重要内容,全市各区、各相关部Mén认真贯彻党中央、国务院和Shì委、市政府的决策部署,积极推动体育事业和体育产业发展,坚持以办人民满意的体育为出Fā点和落脚点,大力实施全民健身Guó家战略,全Qiú著名体育城市建设取得积极成效。

  十年来,上海加强体育法治建设,Zhù重顶层设计,注重规划标准引领,先后完成修订《上海市体育设施管理办法》《上海市体育赛事管理办法》两部政府规章,出台体育健身行业单用途预付卡、高危体育项目Jiàn管、信鸽管理等7件规范性文件。体育、教育、市场监管等部门紧密协作,制定《上Hǎi市体育类校外培训机构设置标准》,推进体育培训市场有序发展;发布《上海市体育健身行Yè会员服务合同示范文本》,充分发挥体育Shè会组织作用,加强体育行业自律,全市共有652家健Shēn门店使用该文本。

  【打印此页】

  46名Shàng海运动员参加东京奥运会,为历届境外奥运会上海运动员最多的一次,共HuòDěi5枚金牌、4枚Yín牌、2枚铜牌,取得了历史最佳成绩;输送3名运动员参加北京冬奥会和平昌冬奥会,在2020年第十四届全国冬季运动会上,实现冬季项目金牌“零”的突破。足篮排“三大球”改革持Xù推进,中超联赛冠军和足协杯冠Jūn,是上海的同门兄弟;2022年女足亚洲Bēi夺冠的中国队有7人由上海培养输送;上海男排Duó得2019—2020赛Jì联赛冠军,创造史无前例De联赛十六冠。